La défense du Gym a eu beaucoup de mal ce soir. Les Aiglons avaient  pourtant la match en mains mais c'était sans compter les quelques baisses de régime des nicois qui ont permis aux suisses de reprendre confiance. C'est dommage car Nice avait su retourner  une situation mal engagée en première  période. Tout reste à faire!

FC Bâle - OGC Nice : 2 - 2 (1-2)

Arbitre : M. Glenn Nyberg

Bâle : Amdouni (26e sp, 71e)

Nice :Moffi (38e, 45e+1)

Bâle : Lopez (79e)

Nice : Amraoui (18e), Todibo (24e)

Bâle : Hitz – Adams, Pelmard, Lang – Ndoye, Diouf, T. Xhaka (cap), Burger, Lopez – Amdouni (Millar, 89e), Zeqiri (Fink, 67e)

Nice : Schmeichel - Rosario (Mendy, 84e), Todibo, Dante (cap), Amraoui (Bard, 46e) - Ramsey, Youssouf, Boudaoui, Thuram - Laborde, Moffi (Brahimi, 84e

71' Lang adresse un excellent centre depuis le côté droit. Ça arrive sur Amdouni, pas pris au marquage, qui place une tête pour tromper Schmeichel. Un but qui arrive alors que Nice avait un peu relâché la pression. 2-2

45+2’ Sur un très bon centre de Laborde, Moffi place un ciseau acrobatique parfait. Immobile, Hitz voit le ballon terminer dans les filets ! 1 - 2

40’ Moffi relance Nice ! Dans la surface, Ramsey fait une remise de la tête pour Laborde qui ne peut reprendre. Moffi est à l'affut dans la surface, et met de la puissance dans son tir pied gauche pour égaliser. 1 - 1

26' Lancé en profondeur, Ndoye fait la différence sur Todibo et entre dans la surface. Au moment de tirer, l'ancien niçois est bousculé par le Français. L'arbitre désigne le point de penalty ! Amdouni se présente face à Schmeichel. Du droit, l'attaquant prend le portier à contrepied, et donne l'avantage à Bâle. 1 - 0

Nice a raté un gros coup et... s’en sort finalement pas si mal. L’histoire de ce quart de finale aller de Ligue Europa Conférence face aux Suisses du FC Bâle est un peu celle du verre à moitié plein : certes, l’OGC Nice a mené au score et pensait pendant une bonne partie de la deuxième mi-temps repartir avec la victoire, mais les Aiglons ont aussi subi plusieurs vagues suisses qui auraient pu mal se terminer, particulièrement en fin de match. Avec ce match nul (2-2), Nice préserve l’essentiel et toutes ses chances de qualification devant son public de l’Allianz Riviera, jeudi prochain (21h).

Peut-être encore un peu la tête à leur défaite un peu cruelle face au PSG dimanche dernier, les Niçois ont loupé leur début de rencontre. Pris de vitesse dans son dos, le défenseur Jean-Clair Todibo commet une faute dans la surface et permet à Amdouni d’ouvrir le score sur penalty (26e). Juste de quoi réveiller les Aiglons, qui vont se montrer dangereux à plusieurs reprises avant de finalement égaliser par leur recrue hivernale Terem Moffi, bien placé pour reprendre du gauche un cafouillage dans la surface (38e, 1-1). Vient alors le bijou de la soirée européenne : en confiance, Moffi tente un geste impossible juste avant la mi-temps. Bien servi par Laborde, le Nigérian s’envole et claque un retourné sous la barre du gardien suisse Marvin Hitz, avant de célébrer ça avec un double salto avant. Un geste parfait qui est rapidement devenu viral sur les réseaux sociaux et qui, surtout, permet à Nice de tourner avec un but d’avance.

Et ce n’était pas de trop vu la pression exercée par les Suisses en deuxième mi-temps. Habitués des rendez-vous des Coupe d’Europe, même si le FC Bâle n’est plus que l’ombre - seulement 6e de son championnat local - de ses générations qui ont atteint les huitièmes de finale de Ligue des champions (en 2012, 2015 et 2018), les coéquipiers de Taulant Xhaka ont fait souffrir la défense de Nice pendant tout le deuxième acte, jusqu’à ce qu’Amdouni égalise d’une tête puissante et s’offre lui aussi un doublé.

Gaetan Laborde:

Des regrets ? Oui et non, on est tombés contre une belle équipe devant son public. On aurait bien sûr aimé reprendre l'avantage avec un ou deux buts d'avance, mais ils se sont accrochés, on a peut-être manqué le coche pour marquer le troisième but. On est peut-être tombés dans un faux rythme. Ils ont été efficaces en deuxième mi-temps sur cette occasion. On savait que ça allait être un gros match, on y était, il y avait aussi un super public pour eux qui les a sûrement poussés. A nous de faire le taff au retour devant notre public maintenant.